В ПГУ увековечат память профессора Н. П. Вашкевича

Мемориальная доска в память д-ра технич. наук, профессора Николая Петровича Вашкевича будет открыта на здании учебного корпуса № 7 Пензенского государственного университета в пятницу, 18 января, в 11:00. Николая Петровича не стало год назад, 19 января 2018 года.

Профессор кафедры «Вычислительная техника», Почетный профессор ПГУ, заслуженный деятель науки и техники РФ, академик МАИ и АИО — вклад Н. П. Вашкевича в становление и развитие ПГУ бесценен.

Он родился 6 августа 1924 года в г. Пензе в семье железнодорожного машиниста. С 1941 по 1945 годы работал учеником токаря и токарем инструментальщиком на авиационном заводе г. Пензы. Без отрыва от производства окончил 10-й класс средней школы и в 1944 г. поступил на вечернее отделение Пензенского индустриального института (ПИИ). В 1945 г. был переведен на дневное отделение ПИИ, в 1949 г. окончил институт с отличием, а в 1953 г. — аспирантуру МВТУ им. Баумана по специальности «Вычислительная техника».

Кандидат технических наук (1954 г.), доктор технических наук (1976 г.) по специальности «Вычислительная техника».

Николай Петрович отдал университету почти 65 лет, поступив на работу в вуз в 1953 году.

С 1959 по 2004 годы Н. П. Вашкевич заведовал кафедрой «Вычислительная техника», с 2004 г. являлся профессором кафедры. В 1976–1978 гг. был деканом факультета вычислительной техники.

В 1988 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ». В 1994 году был избран действительным членом Международной академии информатизации (МАИ), а в 1998 — членом Академии информатизации образования (АИО).

Огромен вклад Николая Петровича Вашкевича в науку вуза. Он автор более 400 научных работ, в том числе 5 монографий, 31 учебного пособия, более 70 авторских свидетельств на изобретения. Одна из монографий «Надёжность сохранения информации НМЛ» была издана в Берлине в 1978 году, а учебник «Основы вычислительной техники» трижды издавался на английском языке в издательстве «Мир» (1976, 1981, 1987 г.г.).

Под его научным руководством получили путевку в науку аспиранты и докторанты. Н. П. Вашкевич подготовил 36 кандидатов наук, из них 10 защитили и докторские диссертации.

Заслуги Николая Петровича были отмечены орденом «Знак Почёта» и 8 медалями. Награждён нагрудными знаками: «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР», «Изобретатель СССР», «Почетный работник высшего профессионального образования России».

Еще один "Росток" - Кузнецкий район 26 марта в гостеприимном в Центре культуры и досуга г.Пензы стартовал III Форум школьных лидеров города Пензы "Росток",
Кузнецкий район
Фото: https://penza-gorod.ru/ - Penza-Post.Ru Рабочая группа Ленинского района 27 марта 2024 года совершила обходы домов, расположенных по улицам Калинина, Гоголя, Лебедевской, Пески и Тельмана, с целью проведения с семьями «группы риска» профилактических работ.
Penza-Post.Ru
Акция «Защити себя от туберкулеза». - Пензенский район Волонтеры культуры с. Ленино провели акцию «Защити себя от туберкулеза». Основной целью акции является привлечение внимания к проблемам туберкулеза, информирование об опасности заражения туберкулезом,
Пензенский район
Неделя детской книги - Иссинский район В рамках «Международной недели детской книги» в библиотеках Иссинского района прошли разные мероприятия для учащихся начальных классов.
Иссинский район
В Пензе театральных деятелей отметили региональными и общественными наградами - ПензаСМИ Представители театрального сообщества отметили свой праздник. В Пензенском областном драматическом театре имени Луначарского состоялось торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику служителей Мельпомены.
ПензаСМИ