В работе директора главное – не черстветь

kambulova

Стандартная ситуация для пригорода: жители ездят на работу в Пензу. Анжела Камбулова, директор Мичуринской средней школы Пензенского района, почти 7 лет ездит на работу в Мичурино из Пензы.
Что заставило успешного городского педагога перейти на работу в сельскую школу и что из этого вышло, она рассказала в интервью «Улице Московской».
– Анжела Евгеньевна, кем Вы работали раньше и как стали директором школы?
– У меня вообще семья медиков и педагогов: бабушка – заслуженный учитель, тётки – воспитатели. Я 22 года проработала учителем начальных классов в пензенской школе №  63, пришла туда сразу после студенческой скамьи.
Стать директором здесь меня уговорили местная администрация и отдел образования. Здесь нужен был директор школы, а у меня муж работал тут начальником ЖКХ. Говорил: поможем в плане хозяйственной части – тут разрушено немножко было (кстати, муж уже не работает здесь).
Мне очень нравилось в 63-й школе, но тесновато что ли в рамках класса стало. Мне предлагали работать завучем-организатором, но, наверное, это было не моё, я отказалась. Я, наверное, ждала Мичуринскую школу.  Как только 1 июля 2010 г. я переступила её порог, сразу поняла: это что-то родное.

– Насколько сложным был период знакомства с учителями, завучами?
– Я вспоминаю сейчас первые дни своей работы: мне было очень легко. Самые первые слова, которые я услышала: «Мы Вас так ждали». И эта фраза    была толчком ко всему.
Коллектив здесь очень хороший, дружный. Нас здесь всего 20 учителей, из них 5 мужчин, что для сельской школы много.
В своё время был процесс оптимизации, немножечко пришлось подсократиться. Но это естественный процесс, необходимый для того, чтобы держать заплату учителя.
Понятно, что мы многостаночники, некоторые совмещают профессии. Но, скажем так, бюджет пока не позволяет иметь полный комплект необходимых учителей.

– Мичуринская школа большая?
– По размеру мы считаемся средней. Когда я пришла, было 145 детей, сейчас 225. По статусу – и мне это очень приятно – мы считаемся одними из лучших в районе. Старается учительский коллектив, ученический, родители – большие союзники, без них мы бы многого не достигли.

– Что необходимо, на Ваш взгляд, директору школы?
– Глубокое чувство ответственности. Ты отвечаешь за детский коллектив – это очень высокая ответственность любого взрослого руководителя, за педагогов. Несмотря на возраст (некоторые педагоги старше меня), они чувствуют в тебе поддержку, опору, ждут совета.
Ещё важно, чтобы выстраивался имидж учреждения. Не будет индивидуальности – неинтересная будет жизнь. А чтобы жизнь была полноценная, нужно её делать насыщенной, привлекать инновации, быть современным, конкурентоспособным.
Я когда пришла, сказала, что пока мы не выстроим лицо школы, её направление, в конечном счёте, даже денежных вливаний не будет. Поддерживают то учреждение, которое даёт определённые результаты: качество знаний, уровень и статус педагогов. Школа должна быть привлекательная.

– Какое направление выбрали Вы?
– Кадетское, классы казачьей направленности. С 2011  г.  мы сотрудничаем с Пензенским союзом казаков. Евгений Станиславович Пучков – наш друг, он постоянно у нас бывает, постоянно подкидывает новые идеи. Мы участники всевозможных конкурсов, у нас кубок Пензенского союза казаков, который мы удерживаем уже 5 лет.

– Есть ли разница между отношением к учёбе, отношением к жизни в селе и в городе?
– Менталитет городской и сельский всё-таки отличаются. Тут всем всё всегда обо всех известно, начиная от рождения и до глубокой старости. Не спрячешься, как в городе, весь на виду, какой ты есть. С одной стороны, это тяжелее, с другой – легче. И плохое, и хорошее – всё проходит через сердце.
Меня поразило, как хорошо здесь  развит спорт. Родители – активные болельщики и участники всех мероприятий (в городской школе родители скромно участвуют в спортивной жизни).
Здесь даже есть поселенческая команда футболистов. В клуб выходного дня обязательно приходят родители, тренируются. Постоянные участники спартакиад, постоянные призёры конкурсов «Папа, мама я –  спортивная семья».

– Как строится день директора школы?

– Если я не на выезде по административным делам, я стараюсь на входе встречать детей или шагаю вместе с ними. Мне очень приятно смотреть, как они заходят в школу, как у них начинается рабочий день. Когда дети бегут гурьбой, встречают тебя, это многого стоит.
Если позволяет время, без суеты, звонков, отчётов я пробегусь по классам, поприветствую, посмотрю все ли живы-здоровы, не подкосила ли ветрянка или что-то ещё. Ещё я веду определённые уроки, в этом году – русский и литературу в 5-м классе и факультативные занятия по семьеведению.
Всех детей я знаю до одного. Раньше думала: как это запомнить столько? Я думаю, что какая бы школа ни была –  у нас в районе есть школы и по 30 человек, и в Спутнике будет на 1100 детей – в любом случае ответственность, заботы те же.
Образование везде нужно давать достойное, современное, качественное. Поэтому в любом случае чувствуешь ответственность как директор. Чувствуешь, что на тебя равняются, на тебя возлагают определённые надежды и родители, и дети.

– Ваша школа активно участвует в конкурсах: и командных, и личных, и учителя, и дети. Это целенаправленная политика?
– Я детям говорю: любое участие – это расширение горизонта, новый круг знакомых, друзей. Ты сравниваешь себя с другими, подтягиваешься повыше, радуешься тому, что достиг определённых успехов.
Всем кадетам говорю: вы не представляете, как вам повезло, что вы живёте такой активной жизнью. Вы потом будете с такой ностальгией вспоминать ваше кадетское братство.
Учителя такой же политики придерживаются, они участники всевозможных конкурсов. И молодых специалистов у нас прибавилось. Когда я пришла, коллектив был в основном за 40 лет, а сейчас 40% молодых педагогов.

– Вы говорили, что, когда пришли, в школе были проблемы по хозяйственной части. А сейчас?
– Здание школы 1965 г. Нам уже тесно здесь, пришлось, к сожалению, переходить на двухсменку. Мы были участниками программы по ремонту в 2011  г. и 2012  г. (программы, предполагающие софинансирование из федерального, областного и районного бюджетов). Пол сделали, систему отопления поменяли, пластиковые окна, столовую переоборудовали. Это были миллионные затраты, одному району не справиться. На весь ремонт необходимо 18 млн руб., мы освоили 3,6 млн руб.

– Директора школ обычно говорят, что у них очень много времени занимает административно-хозяйственная работа.
– Не только времени много уходит, но и душевных сил. Сидишь, размышляешь, как бы это переоборудовать, чтобы было комфортно, приятно и чтобы элементарно всё функционировало. Я не предполагала, что когда-нибудь буду заниматься трубами, системами водопровода, кровлей. Оказывается, всему в жизни можно научиться.

– Вас этому как-то учили, или на ходу осваивали?
–  На ходу. И проходила переподготовку на всевозможных курсах повышения квалификации в нашем университете, в Саратове в Столыпинской академии. Современный директор должен сочетать в себе знания экономиста, юриста, специалиста в образовательной деятельности.

– По-вашему, возможно ли сразу готовить управленцев для образования, которые будут руководить школами, не имея опыта работы учителями?
– В нашей жизни всё возможно, и есть вузы и факультеты, которые готовят управленцев. В плане педагогики я бы поспорила, стоит ли так делать. В первую очередь, директор должен быть педагогом. Нужно, чтобы он поработал с детьми, знал все азы. Тому директору, который работал сам учителем, легче понять и учителя, и ученика.

– Что Вы считаете своей самой большой удачей за 7 лет директорства и о чём сожалеете?
– Удача, наверное, то, что я решилась приехать сюда. Мне приятно, что нашу школу уважают, уважают наших педагогов. Родители приходят к нам и нелицемерно говорят: «Мы приходим к вам, потому что о вас хорошо отзываются».
Чего бы я не совершила?.. Стараюсь в жизни не делать опрометчивых шагов. Надо мной смеются некоторые коллеги: «Ты видишь, что будет за следующим поворотом».
Я хочу себе пожелать на будущее за всей рутиной оставаться человеком и видеть в каждом личность. Не черстветь! Это очень опасно в нашей жизни.

– В связи с этим вопрос, что Вы предпринимаете для того, чтобы избежать эмоционального выгорания? Как отдыхаете?
– Я стараюсь выезжать за пределы Пензенской области, хоть куда-то, хоть на немножко. Я очень люблю Краснодарский край, люблю отдыхать в Абхазии, соприкасаться с природой. Самое главное, даже в процессе работы я стараюсь бывать там, где собирается педагогическое сообщество, где есть момент вдохновения. Такой энергией наполняешься, таким зарядом бодрости...
И учителей школы отправляю на семинары, конференции. Они приезжают как на крыльях. После этого хочется творить.

Автор  Екатерина Куприянова

Фото: https://penza-gorod.ru/ - Penza-Post.Ru Рабочая группа Ленинского района 27 марта 2024 года совершила обходы домов, расположенных по улицам Калинина, Гоголя, Лебедевской, Пески и Тельмана, с целью проведения с семьями «группы риска» профилактических работ.
Penza-Post.Ru
Акция «Защити себя от туберкулеза». - Пензенский район Волонтеры культуры с. Ленино провели акцию «Защити себя от туберкулеза». Основной целью акции является привлечение внимания к проблемам туберкулеза, информирование об опасности заражения туберкулезом,
Пензенский район
Неделя детской книги - Иссинский район В рамках «Международной недели детской книги» в библиотеках Иссинского района прошли разные мероприятия для учащихся начальных классов.
Иссинский район