Почетный гражданин Пензенской области Татьяна Мартыненко скончалась в возрасте 94 лет

Почетный гражданин Пензенской области, ветеран Великой Отечественной войны, одна из основоположников туристического движения в регионе Татьяна Мартыненко скончалась в возрасте 94 лет в день своего рождения в четверг, 14 декабря. Об этом ИА «PenzaNews» сообщили в пресс-службе департамента информационной политики и средств массовой информации Пензенской области.

В ведомстве отметили, что соболезнования ее родным и близким выразили губернатор Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания региона Валерий Лидин, главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, глава города Валерий Савельев и мэр Виктор Кувайцев.

«Ушел из жизни удивительный человек, все свое сердце и душу отдававший любимому делу. Ее знали, любили и ценили несколько поколений наших земляков», — говорится в тексте некролога, распространенном пресс-службой.

Татьяна Тарасовна Мартыненко родилась 14 декабря 1923 года в Пензе в семье рабочих.

В 1941 году сразу же после окончания 9 класса, пошла работать на завод и учиться в школу медицинских сестер.

В начале 1942 года ушла на фронт и воевала медсестрой на Карельском и 1-м Украинском фронтах. В одном сражении спасла жизнь 17 солдатам.

Татьяна Мартыненко закончила войну на 1-м Украинском фронте в составе 172-й стрелковой Павлодарского ордена Суворова дивизии под командованием Героя Советского Союза Анатолия Краснова.

В октябре 1945 года вернулась в Пензу.

В 1949 году открыла в доме пионеров и школьников первую секцию туризма в Пензе, где занимались дети и их родители.

В центре детского, юношеского туризма и экскурсий Пензы, где Татьяна Мартыненко работала педагогом дополнительно образования, она организовала коррекционную секцию для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Звание «Почетный гражданин Пензенской области» присвоено 24 мая 2007 года.

Прощание с Почетным гражданином Пензенской области Татьяной Тарасовной Мартыненко состоится 16 декабря.
12:08 15.12.2017 ИА Пенза-Пресс - Пенза
О времени и месте прощания сообщает пресс-служба регионального министерства образования.
10:43 15.12.2017 Пенза-Взгляд - Пенза
Прощание с почетным гражданином Пензенской области, ветераном Великой Отечественной войны, одной из основоположников туристического движения в регионе Татьяной Мартыненко, которая ушла из жизни в свой 94-й день рождения,
08:43 15.12.2017 ИА PenzaNews - Пенза
Глава города Пензы Валерий Савельев и депутаты Пензенской городской Думы выражают соболезнования родным и близким Татьяны Мартыненко.
19:59 14.12.2017 Пензенская городская Дума - Пенза
В четверг, 14 декабря 2017 года, ушла из жизни Почетный гражданин Пензенской области, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды,  «Отечественной войны 2-й степени»,
19:57 14.12.2017 Министерство образования - Пенза
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания региона Валерий Лидин, главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков,
15:08 14.12.2017 TV-express.Ru - Пенза
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания региона Валерий Лидин, главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, члены правительства,
13:44 14.12.2017 ИА Пенза-Пресс - Пенза
13:15 14.12.2017 Законодательное Собрание - Пенза
Почетный гражданин Пензенской области Татьяна Мартыненко скончалась в возрасте 94 лет - ИА PenzaNews
Почетный гражданин Пензенской области, ветеран Великой Отечественной войны, одна из основоположников туристического движения в регионе Татьяна Мартыненко скончалась в возрасте 94 лет в день своего рождения в четверг, 14 декабря.
13:11 14.12.2017 ИА PenzaNews - Пенза
Соболезнования ее родным и близким выразили первые лица области. 14 декабря, в день своего рождения, скончалась Почетный гражданин Пензенской области, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды,
12:49 14.12.2017 Пенза-Взгляд - Пенза

Фото: https://penza-gorod.ru/ - Penza-Post.Ru Рабочая группа Ленинского района 27 марта 2024 года совершила обходы домов, расположенных по улицам Калинина, Гоголя, Лебедевской, Пески и Тельмана, с целью проведения с семьями «группы риска» профилактических работ.
Penza-Post.Ru
Акция «Защити себя от туберкулеза». - Пензенский район Волонтеры культуры с. Ленино провели акцию «Защити себя от туберкулеза». Основной целью акции является привлечение внимания к проблемам туберкулеза, информирование об опасности заражения туберкулезом,
Пензенский район
Неделя детской книги - Иссинский район В рамках «Международной недели детской книги» в библиотеках Иссинского района прошли разные мероприятия для учащихся начальных классов.
Иссинский район
В Пензе театральных деятелей отметили региональными и общественными наградами - ПензаСМИ Представители театрального сообщества отметили свой праздник. В Пензенском областном драматическом театре имени Луначарского состоялось торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику служителей Мельпомены.
ПензаСМИ