Пензенские власти выразили соболезнования родным Александра Овтова

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания региона Валерий Лидин, главный федеральный инспектор по  Пензенской области Дмитрий Каденков, члены регионального правительства, глава Пензы Валерий Савельев и  мэр Пензы Виктор Кувайцев выразили соболезнования родным и  близким Почетного гражданина Пензенской области Александра Григорьевича Овтова, скончавшегося 14  августа.

«Александр Григорьевич родился 28  мая 1930 года в  селе Старое Славкино Малосердобинского района в  крестьянской семье. Он  с  детства привык заботиться о  земле и  работать на  ней. В  1948 году Александр Овтов закончил Петровский сельскохозяйственный техникум в  Саратовской области, в  1956 году  — агрономический факультет Пензенского сельскохозяйственного института. Еще четыре года работал старшим научным сотрудником Петровской селекционной опытной станции.

Но  любовь к  крестьянскому труду взяла свое. В  30 лет он  стал председателем колхоза им.  Луначарского Лопатинского района. Колхоз развивался, о  его достижениях знали не  только в  районе, но и  в  области. Поэтому в  1967 году Александр Овтов занял пост первого секретаря Тамалинского райкома партии. А  с  1971 года  — первого секретаря Каменского горкома КПСС.

В  руководимых им  районах успешно развивались растениеводство и  животноводство, осваивались новые технологии, велось строительство производственных и  социально-бытовых объектов. Построены свинокомплексы в  совхозе «Тамалинский», колхозе им.  Мичурина и  «Заря». В  городе Каменке введены в  эксплуатацию крупные предприятия: мясокомбинат, сахарный завод, реконструирован завод «Белинсксельмаш».

В  1979—1981 годах Александр Овтов руководил Пензенским областным управлением сельского хозяйства. С  апреля 1981 по  ноябрь 1991 года был заместителем, первым заместителем председателя Пензенского облисполкома. Четыре года, с  1985 по  1989, А. Г. Овтов был председателем областного агропромышленного комитета.

Александр Григорьевич всегда считал труд на  земле делом, облагораживающим человека, дающим ему жизненную силу. Он  был убежденным сторонником применения в  сельском хозяйстве передовых технологий. Но  при этом всегда ратовал за  традиции и  крестьянскую смекалку, без которых не  добьешься хороших урожаев. Он  умел организовывать людей и  вести за  собой. При этом всегда сам был примером трудолюбия, организованности и  порядочности.

А.Г.Овтов награжден Орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от  7  декабря 1973 года за  большие успехи, достигнутые во  Всесоюзном социалистическом соревновании, и  проявленную трудовую доблесть в  выполнении принятых обязательств по  увеличению производства и  продажи государству зерна и  других продуктов земледелия в  1973 году Александру Григорьевичу Овтову присвоено звание Героя Социалистического Труда с  вручением ордена Ленина и  золотой медали «Серп и  Молот».

В  2000 году решением Законодательного Собрания Пензенской области Александру Григорьевичу присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области»,  — говорится в  некрологе.

Прощание с  Александром Григорьевичем Овтовым состоится 16  августа с  11 до  12 часов в  Центре культуры и  досуга (бывший  ДК им. Кирова).

Фотография: Фото предоставлено Департаментом СМИ Пензенской области