Надежда Осипова: «Мне повезло в жизни»

Рассматривая фотографии в альбомах (а у неё их целая гора), мы беседовали о времени и о себе. По её воспоминаниям можно повесть написать. Я её расспрашивала, а она говорила, говорила…
– Надежда Ивановна, Вы всю сознательную жизнь прожили в рабочем посёлке Лунино. А где Ваша малая родина?
– Это село Михайловка Лунинского района. Я безмерно благодарна своим дорогим родителям Ефросинье Андрияновне и Ивану Михайловичу за подаренную мне жизнь. У меня было три брата и сестра Шура. Родители наши – великие труженики, простые колхозники, и нас воспитывали в труде и заботе друг о друге. Из пятерых детей сейчас лишь я одна осталась в живых.
– Чем Вам запомнилось детство?
– Постоянным чувством голода и холода. Но, несмотря на это, мы умели радоваться жизни. Не было таких красивых игрушек, как сейчас. Мы сами мастерили себе игрушки, много времени проводили на улице, играли в прятки, в войну, в лапту, в городки.  Хоть и плохо были мы одеты, но так часто, как сейчас болеют дети, не простужались, потому что были всегда в движении, закалялись с ранних лет.
– Помните ли Вы свои школьные годы?
– Да, ведь у нашего поколения была невероятная тяга к знаниям, к учёбе. Мы очень много читали.  Среднюю школу окончила уже в Лунино.  Восьмых классов было 13! Жила в интернате.
– Из учителей кого-нибудь помните?
– Я очень благодарна воспитательнице интерната Ольге Павловне Болышевой. Она для меня была и строгим учителем, и доброй мамой. Я никогда не забуду моих милых учителей, которые и учили, и воспитывали нас.
– Сбылась ли Ваша мечта? Кем Вы хотели стать?
– Я с детских лет мечтала быть учительницей. Но после окончания школы в 1956 году поступила в Пензенский сельскохозяйственный институт. Я очень признательна декану факультета Ирине Гавриловне Руменюк, которая сыграла не последнюю роль в моей судьбе. После окончания сельхозинститута дважды пыталась поступить в педагогический, но не получалось.  Тем не менее я нисколько не жалею, что не сбылась моя мечта, потому что я всю жизнь, как и учитель, проработала с людьми, постоянно была в гуще всех событий.
– Вы дитя войны, Вам было всего два года, когда началась война. А на Вашей семье она как-то отразилась?
– Семья испытала страшную горечь утрат. Во-первых, погиб отец 31 декабря 1942 года под Воронежем, на границе со Сталинградской областью. В 1943 году погиб брат Алексей Иванович в Белоруссии – за освобождение этого района погибло около 20 тысяч советских солдат.  На одной из траурных плит высечены фамилия, имя и отчество брата. Его имя занесено во Всероссийскую книгу памяти. Ещё один старший брат воевал, познал все трудности военной жизни, но, слава Богу, вернулся живым и умер уже в мирное время.
– Где началась Ваша трудовая деятельность?
– После окончания института я работала по направлению в совхозе «Правда» Больше-Глушицкого района Куйбышевской области в качестве зоотехника отделения. По семейным обстоятельствам вернулась на малую родину. В Михайловском ОПХ я работала бригадиром животноводства, затем зоотехником племстанции, потом переведена в управление сельского хозяйства на должность сначала зоотехника, потом – старшего и главного зоотехника. В  сельском хозяйстве проработала более 10 лет, была делегатом первого съезда колхозников, участницей ВДНХ. В декабре 1970 года я была избрана секретарём райкома КПСС (самая молодая из всех секретарей в области). Лучшие годы моей жизни (20 лет) были посвящены партийной работе. Мне была поручена вся организационно-партийная работа. Наш отдел отвечал за подбор, расстановку и воспитание кадров. Была руководителем школы резерва кадров. На занятия приглашались руководители и главные специалисты всех отраслей народного хозяйства в районе.  Мне было легко работать, так как отдел был укомплектован грамотными специалистами, такими как С. Ф. Белорунов, З. В. Абрамова, А. В. Конин, К. П. Ходаков, В. С. Чеперин, В. И. Герасин. Я долгие годы была членом президиума профсоюза работников сельского хозяйства. Оперативную группу по животноводству возглавляла более 20 лет. И неслучайно, я считаю, район был награждён переходящим Красным Знаменем за высокие показатели в развитии отрасли общественного животноводства.

– Надежда Ивановна, Вы контролировали лишь развитие сельского хозяйства в районе?
– Нет, ещё я курировала бытовое и торговое обслуживание населения района. Совместно с руководителями этих отраслей была организована работа 13 комплексных приёмных пунктов и двух домов быта – в Лунине и Большом Вьясе. В  каждом населённом пункте работал магазин, и мы должны были контролировать, чтобы не было перебоев в торговле товарами повседневного спроса.  Даже на всех животноводческих комплексах были созданы пункты торгового и бытового обслуживания.  Для животноводов и механизаторов было обеспечено регулярное снабжение через автолавки.
– Надежда Ивановна, Вы имели какие-то общественные нагрузки?
– Сколько себя помню, я всю жизнь занималась общественной работой: в пионерском отряде, в комсомоле, в профсоюзе, была депутатом Совета народных депутатов различных уровней. С 1973 по 1995 годы избиралась депутатом районного Совета народных депутатов. (Надежда Ивановна достала большой пакет, в котором хранятся удостоверения депутата на её имя – это целая жизнь, эпоха).
– Вам постоянно приходилось работать с людьми, остался ли кто-нибудь в Вашей памяти?
– Мне всю жизнь везло на хороших людей. Становлению как специалиста и как руководителя я обязана именно им.  Я работала под началом четырёх первых секретарей райкома: А. И. Березина, В. И. Майорова, В. И. Калинихина, Н. М. Буянова. Большую помощь мне оказывали начальники управления сельского хозяйства И. С.  Друзин, В. И. Козин. Многому можно было поучиться и у председателей райисполкомов: И. Г. Шеина, Н. Ф.  Буданова, А. Х.  Кулькова.
Много пришлось общаться с корифеями сельскохозяйственного производства – руководителями хозяйств М. К. Бобровым, Н. П. Грушковым, В. С. Гольбергом, А. Ф. Бакаевым, Т. С.  Шимкиной, С. И.  Сорокиным, А. А. Матвевниным. Мне очень дороги имена секретарей партийных комитетов: В. Н. Юрмашева, Е. М. Якушева, А. В. Тарасова, А. Б. Грунина, Г. И. Лифанова, Н. Ф. Осипова, Т. Н. Дубковой, А. А. Лобачёва  и многих других. Постоянная связь в работе с председателями сельских советов – А. С. Нагаевой, А. А. Кукановой, А. Б. Коновой, В. Н. Овсянниковой – помогала достигать хороших результатов в работе. Наш район всегда был в пятёрке лучших.
– Надежда Ивановна, Вас всегда ценили в районе за мудрость, взвешенность принимаемых решений. Вам всегда помогали в этом люди. А как Вы к ним относились?
– Мои родители – простые колхозники, научили меня с уважением относиться к человеку труда.  Я постоянно черпала мудрость из общения с простыми людьми, механизаторами и животноводами, швеями и продавцами, строителями и тружениками полей.
– Как изменилась Ваша деятельность, когда не стало райкома КПСС?
– В  сентябре 1991 года я возглавила службу занятости населения района и проработала там более 10 лет – до ухода на пенсию. Для организации работы этой службы, создания её материально-технической базы пришлось много приложить усилий, и наш центр одним из первых в сельских районах области перешёл на компьютерное обслуживание. Как руководитель, я постоянно чувствовала отеческую поддержку областного Центра занятости, её начальника Н. М. Коновалова, всех специалистов и начальников отделов службы занятости.  С  глубоким чувством уважения и признательности я отношусь к своим коллегам по службе занятости Г. Ф. Чернышовой, Н. А. Тимониной, Л. В.  Денисовой, Н. В. Тесаковой. Чувство взаимопонимания в коллективе, постоянная поддержка коллег способствовали успешному решению задач, поставленных перед службой занятости.
– Надежда Ивановна, Вы самоотверженно трудились на благо Родины. А оценила ли Родина Ваш труд?
– За свой скромный труд имею правительственные награды: более десятка юбилейных медалей, Орден Дружбы народов, Орден «Партийная доблесть».  Есть медаль ветерана труда и партии, медаль «Дети войны».
Но суть-то не в наградах.  Мы работали на совесть, не щадя своих сил и здоровья, хотели сделать нашу жизнь лучше, достойнее.
– А как в семье относились к Вашей работе?
– У меня всегда был крепкий тыл. Меня поддерживали в семье и помогали во всём. И сейчас меня не оставляют. Внук Юра живёт со мной, сын постоянно навещает, помогает по хозяйству. У меня очень хорошая семья, и я души не чаю в своих правнуках. Повезло мне и со снохами, зятьями, как и во всей моей жизни.
В. Плаксина.

Прокуратура Пензенской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее несудимых 20-ти и 24-хлетнего жителей г. Пензы, а также 20-летнего гражданина соседней республики.
Двоих пензенцев и иностранца будут судить за наркосбыт и легализацию доходов - SMI58.Ru Один из обвиняемых конвертировал криптовалюту в 650 тыс. рублей. Фото: СМИ58 Фото: СМИ58 Жителей Пензы 20 и 24 лет и иностранца 24 лет будут судить за покушение на незаконный сбыт наркотиков в значительном,
SMI58.Ru
Что нужно знать о гепатите - Камешкирский район   Гепатит - одно из самых опасных заболеваний наряду с туберкулезом, малярией и ВИЧ-инфекцией.
Камешкирский район
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ГБУЗ «БАШМАКОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»! - ГБУЗ Башмаковская ЦРБ В работе заседания приняли участие главный врач Хрянина Ольга Владимировна, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Лёвкин Михаил Юрьевич, врачи, средний медицинский персонал.
ГБУЗ Башмаковская ЦРБ
Театр - это чудесный ключик, который открывает дверцу в окружающий ребёнка мир образов,красок, звуков.
Управление образования