Денис Айрапетян: у нас дружелюбный вид спорта

Студент ПГУ Денис Айрапетян поднял свою планку в шорт-треке на новый уровень. Не считая других достижений, в ноябре он выиграл первую в карьере личную награду на этапе Кубка мира, а в январе в голландском Дордрехте — первую медаль в индивидуальной дисциплине чемпионата Европы. Сразу по приезде из Нидерландов в Пензу он поделился впечатлениями с ректором своей альма-матер и дал интервью Максиму БИТКОВУ ( «Университетская газета». 2019. № 1 )

— Денис, как ты начал заниматься шорт-треком?
— Можно сказать, что случайно. Тренер набирал по школам ребят в секцию. А я ни разу даже не стоял на коньках. Ну и подумал, что будет здорово бесплатно научиться на коньках кататься! Постепенно втянулся, мне понравилось, спустя год начал участвовать в соревнованиях.

— Насколько велика популярность шорт-трека сейчас в стране?
— До сих пор это что-то новое, чуждое. Когда случайные знакомые узнают, каким спортом я занимаюсь, то делают недоуменные лица и спрашивают, что из себя представляет шорт-трек…

— Складывается ощущение, что внутри сборной команды сложилась атмосфера дружбы?
— Как-то так сложилось изначально, что шорт-трек — максимально дружелюбный вид спорта. На всех турнирах максимально положительные эмоции, все друг друга поддерживают, подсказывают. Есть негласное правило: если на дорожке мы можем даже жестко потолкаться в пылу борьбы, то, выйдя с забега, мы снова друзья, узнаем о самочувствии.

— Есть ли на турнирах какое-то избирательное давление именно на российских спортсменов?
— Абсолютно нет. По крайней мере, по моему опыту. Такого не было, чтобы говорили какие-то гадости. В нашем виде спорта все максимально спокойно и дружественно в отношениях спортсменов из разных стран.

— Ставишь ли ты себе перед стартом задачу завоевать медаль?
— Перед соревнованиями, естественно, хочется подняться в итоге на пьедестал, установка на золотую медаль всегда. Но я знаю свои силы и на что готов, знаю, на что готовы мои соперники. И в забеге я показываю тот максимальный уровень, которого смог достичь на тренировках. А на льду в каких-то моментах уже дело везения. В шорт-треке удача играет тоже большую роль.

— В чем секрет концентрации на старте?
— Как раз таки не думать о медалях, не задумываться о том, что будет, если я выиграю или проиграю. Это помогает.

— Имеет ли значение для тебя, с кем конкретно ты соревнуешься?
— Непосредственно перед забегом я смотрю на стартовый лист и примерно представляю, кто на что способен, кто как бежит. Кто бежит чисто, а кто постоянно толкается. Кто выходит вперед с самого старта и ведет забеги. И отталкиваясь от этого, можно выстраивать тактику на этот забег.

— Советует ли тренер, какую тактику в забеге выбрать?
— Когда трудно принять решение, мы обращаемся к тренеру. В любом случае последнее решение остается за мной.

— Ждал ли ты того, что в финальной эстафете в Дордрехте тебя собьет с ног французский спортсмен?
— Вот такие ситуации никогда не предсказуемы, потому что не угадаешь, что учудит тот или иной участник. Это острая борьба, там не было умысла. И с моей стороны бывали подобные инциденты.

— Что в целом показал чемпионат Европы — 2019?
— Общий мировой уровень шорт-трека растет все выше и выше. Естественно, растет и конкуренция. У всех стран команды очень сильные. Российская команда тоже не стоит на месте, прогрессирует.

— Сколько раз вы выходите на трек за один соревновательный день во время турнира?
— Достаточно много раз. Семь забегов бывает. И между забегами очень короткие перерывы. Можно успеть только поточить коньки и попить воды. Это тяжело, под конец дня выматываешься настолько, что даже сил радоваться на пьедестале не остается — хочется поехать в гостиницу отдыхать.

— Как ты оценивашь для себя прошедший год?
— Я просто не оглядываюсь, смотрю только вперед. Что осталось в прошлом, то осталось там, нужно идти дальше.

— А чему тебя научил 2018-й?
— Я понял, что нужно время для того, чтобы постепенно набирать опыт и ту физическую форму, которая нужна для побед. Постепенно повышая уровень соревнований, на которых ты выступаешь, лучше узнавая соперников, с которыми бегаешь, можно ожидать и роста результата.

— Есть ли у тебя какое-то особенное отношение к Олимпийским играм?
— Думаю, что для каждого спортсмена Олимпийские игры — это какая-то финишная черта, к которой все стремятся, это максимальный уровень, на который можно подняться. А олимпийская медаль — это вообще что-то исключительное. С самого начала моей карьеры я следил за олимпийскими турнирами в шорт-треке, смотрел трансляции (хотя в общем не большой любитель смотреть другие виды спорта по телевизору ), выносил из них что-то полезное для себя.

— Если не шорт-трек, в каком виде спорта ты себя попробовал бы?
— Возможно, горные лыжи.

— Расскажи о своих интересах, не связанных с шорт-треком.
— Комментатор сказал, что я увлекаюсь гольфом и серфингом. Но это не так: я ни разу в гольф не играл. (Смеется.) Мне нравится классическая музыка. Люблю читать книги Дэна Брауна. Смотрю фильмы, сериалы, учу английский язык. Но 90 % моей жизни уходит на тренировки и соревнования. Но мне нравится, это мое любимое дело!

— Бывает ли, что приходится заставлять себя тренироваться?
— В тренировочном процессе (и летняя подготовка, и на протяжении соревновательного сезона), конечно, испытываешь огромные физические и моральные нагрузки. Иногда думаешь, что устал, и ничего не хочешь делать. Но есть мотивация, это заставляет продолжать. Когда на соревнованиях у тебя все получается благодаря тому, что ты поработал на тренировках, — это неописуемое состояние!

— Ты стал активнее вести свою страницу в инстаграме. С чем это связано?
— Просто нравится делиться какими-то интересными моментами. И для родителей, кстати, тоже. Они мне часто говорят, чтобы хотя бы фотографии выкладывал, они же меня нечасто видят воочию.

— А как бы ты прорекламировал шорт-трек для подрастающего поколения?
— В первую очередь шорт-трек — это очень интересно! Сидеть дома и играть в компьютерные игры — это пустая трата времени. Соревнования позволяют путешествовать и общаться с разными людьми. А эмоции после победы на финише ни с чем не сравнимы!

— Что у тебя в долгосрочных планах?
— Пока я не особо задумывался об этом. Пока я весь в спорте. Для меня важно окончить университет, получить высшее образование в физкультурно-педагогической сфере, а дальше уже будет видно. Большое спасибо преподавателям Института физической культуры и спорта ПГУ за неравнодушное отношение и всестороннюю помощь.

— Желаем тебе новых успехов и медалей!

(На фото: тренер, профессор кафедры «Физическое воспитание и спорт» К. К. Скоросов, Денис Айрапетян и и.о. ректора А. Д. Гуляков)