«Стараюсь заразить любовью к педагогике», — А.А. Киндаев, победитель конкурса «Молодой преподаватель вуза Пензенской области — 2018»

Лучшим молодым преподавателем высшей школы среди преподавателей вузов Пензы в 2018 году признан кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Общая физика и методика обучения физике» ПГУ Алексей Александрович Киндаев. Три года назад он уже покорил педагогический олимп родного вуза. Теперь взята новая высота

— Алексей Александрович, от души поздравляем вас с победой в городском конкурсе «Молодой преподаватель вуза». Легко ли было решиться на покорение этой вершины во второй раз?
— Все началось со звонка Валентины Николаевны Морозовой, заместителя начальника управления воспитательной и социальной работы Пензенского государственного университета. Она предложила мне как победителю внутривузовского конкурса «Лучший молодой преподаватель ПГУ — 2015» участвовать в конкурсной программе в этот раз уже межвузовского конкурса, дала время на размышления. Думать было о чем: с одной стороны, очень приятно сознавать, что ты отстаиваешь честь такого огромного университета, с другой стороны — это колоссальная ответственность, требующая больших нервных затрат и морально-волевых усилий. «Решающее» слово было за моими детьми, которые убеждали меня, что участвовать надо. Они обещали поддерживать и помогать, а мой младший, пятилетний Дима, сразу выразил готовность: «Пап, а какие слова учить-то надо?» Ну как тут отказаться?..

— Насколько изменилось ваше отношение к конкурсу за это время?
— Конкурс обязательно должен продолжаться и развиваться. Для молодых преподавателей это хорошая возможность зарекомендовать себя, показать свои профессиональные и творческие способности. Но, как говорил Гераклит, «нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Изменился конкурс, изменился и я сам. Конечно же, с самого начала хотелось удержать планку 2015 года, не хотелось опускаться ниже того места, которое я когда-то занял. Может быть, поэтому или, может быть, в силу возраста на этот раз все этапы мне казались более сложными. Да еще и болезни атаковали именно в это время. Но с такого рода трудностями мне всегда помогает справляться философское изречение: «Если ты не можешь быть сосной на вершине холма, будь маленьким деревцем в долине, но только самым лучшим деревцем…». Началась кропотливая подготовка. Я старался использовать все резервы, какие только было можно…

— Расскажите, каково было содержание конкурса на этот раз.
— Первым этапом стал круглый стол по вопросам перспектив развития в вузе высшего образования как профессионального. Такой формат проведения первого испытания явился для нас полной неожиданностью. В 2015 году конкурсанты писали эссе на заданную тему, но оно оценивалось заочно. В этот же раз нас пригласили на первое номинально «организационное» собрание и вдруг сообщили, что нам предстоит защищать свои работы в рамках круглого стола. Нервное напряжение зашкаливало, но всем участникам удалось справиться с волнением и отстоять свою точку зрения. И если сначала мы сетовали на «негуманность» такого подхода к проведению процедуры защиты эссе, то потом посчитали правильным решение жюри устроить подобный экзамен, во время которого у каждого появилась возможность высказаться по проблемам высшего образования и обсудить их в кругу коллег-единомышленников.
В этот же день мы проходили тест на общую эрудицию, который включал в себя интересные и сложные задания по русскому языку, географии, химии, ряду других наук. Конечно, мне, например, проще всего было справиться с решением задачи по своей родной специальности.
На третьем этапе мы давали открытые занятия. На суд жюри я представил фрагмент лекции по термодинамике. Я — физик и считаю, что рассказывать о физических явлениях необходимо максимально наглядно, привлекая широкие возможности современного демонстрационного оборудования. Во время занятия я проводил физические опыты как из своего стандартного набора, так и опыты, специально разработанные мною во время подготовки к конкурсу, что еще раз подчеркивает ценность соревновательной атмосферы. Один из экспериментов заставил меня поволноваться: немного «капризничало» воздушное огниво. Но эксперимент тем и хорош, что может дать не всегда ожидаемый результат, а следовательно, пищу для размышлений. Физики меня поймут…

Заключительную часть конкурсной программы мы провели на сцене. Она включала в себя три испытания: представление визитной карточки «Я — преподаватель высшей школы», конкурс «Доступно о сложном» и творческий номер. Визитку я представил в форме реально-виртуального диалога двух «Я»: «Я» — вчерашнего и «Я» — сегодняшнего. В творческом номере на суд жюри были вынесены художественное чтение стихотворения авторского сочинения «Жить, себя не замечая…» и хореографическая зарисовка «Мы еще и гусары…», где в роли группы поддержки выступила моя семья.
Конкурс стал отличной возможностью подвести итоги, понять, что изменилось, чего удалось добиться, позволил добавить новые штрихи в свою педагогическую деятельность, еще раз поразмышлять о перспективах, проблемах и путях развития высшего образования в нашей стране.

— Когда вы участвовали в конкурсе три года назад, то говорили, что занимаетесь разработкой анимационных моделей, помогающих наглядно изучать физические процессы. Каковы ваши успехи?
— Тогда это было только начало, что-то вроде хобби, теперь это существенные результаты по использованию анимационных моделей в процессе обучения. Эта работа находится на стыке двух наук: физики и информатики. Но, несмотря на сложности, я считаю, что созданием подобных наглядных динамичных средств должны заниматься именно преподаватели физики, хорошо понимающие суть явлений и знающие, как эти явления преподносить обучающимся.

— Да, перемен много. Что же осталось неизменным?
— Мое отношение к студентам. Я считаю, что без уважения к обучающимся нельзя осуществлять учебный и воспитательный процесс. Нужно доверять им, предоставлять возможность для научного поиска. Тогда появятся и любовь к знаниям, и чувство ответственности. Не хочу, чтобы студенты делали все только из-за боязни «наказательных последствий». Хочу, чтобы у них появилось собственное желание работать в том же русле, что и я. Думаю, что это у меня получается. Свежий пример тому — подготовка презентации Музея занимательных наук в рамках межрегиональной выставки «Образование и карьера — 2018». Я был полностью занят участием в конкурсе, поэтому доверил подготовку и проведение презентации своим студентам. Они справились и не подвели!
Вообще для студентов нужно как можно чаще моделировать «боевые» условия, оказываясь в которых, они лучше понимают необходимость получаемых знаний, осознают ценность своей будущей профессии.

— А каковы они — нынешние студенты?
— Как и во все времена, студенты — разные. Кто-то более склонен к изучению точных наук, кто-то — менее. Мечтаю, что когда-то в педагогической профессии число случайных людей сведется к минимуму. Поэтому стараюсь заразить любовью к педагогической профессии всех, кто пришел учиться к нам на факультет. Предлагаю не торопиться со своими предпочтениями, почувствовать степень предрасположенности к педагогической деятельности на практике, а уж потом делать серьезные выводы и свой дальнейший выбор.

— Как студенты отнеслись к вашей победе и что изменилось в их отношении к вам?
— Думаю, что подавляющее большинство искренне радовались моей победе. Наверное, появилось и большее расположение их ко мне как к человеку. Многие увидели, что я умею не только лекции читать и задачи решать, но и заниматься творчеством. Полагаю, что студенты и других участников конкурса так же радовались успехам и таланту своих педагогов.

— Какой же он — современный педагог высшей школы?
— Интеллигентный, высококвалифицированный, работоспособный. Ему на все должно хватать сил и энергии. Он должен обязательно идти в ногу со временем и обязательно любить свое дело!

Беседовала Кристина Злыднева, фото Владимира Расторгуева, «Университетская газета», № 3 (1740) от 5 апреля 2018 года

Краеведческий час «Горжусь я Родиной своей!..» - Городищенская МЦРБ  28 марта 2024 года в Центральной районной библиотеке Городищенского района прошел краеведческий час под названием "Горжусь я Родиной своей!.." для воспитанников оздоровительного лагеря "Радуга".
Городищенская МЦРБ
Двоих пензенцев и иностранца будут судить за наркосбыт и легализацию доходов - SMI58.Ru Один из обвиняемых конвертировал криптовалюту в 650 тыс. рублей. Фото: СМИ58 Фото: СМИ58 Жителей Пензы 20 и 24 лет и иностранца 24 лет будут судить за покушение на незаконный сбыт наркотиков в значительном,
SMI58.Ru
Что нужно знать о гепатите - Камешкирский район   Гепатит - одно из самых опасных заболеваний наряду с туберкулезом, малярией и ВИЧ-инфекцией.
Камешкирский район
Театр - это чудесный ключик, который открывает дверцу в окружающий ребёнка мир образов,красок, звуков.
Управление образования