Мемориальная доска в честь погибшего при исполнении служебных сотрудника милиции

Мемориальная доска в честь  погибшего при исполнении служебных сотрудника милиции

В селе Калиновка на здании школы открыта мемориальная доска в честь сотрудника милиции КОНОВАЛОВА Василия Владимировича, погибшего при исполнении служебных обязанностей в 1991 году. Мероприятие приурочили ко дню рождения героя-участкового.

16 ноября в родном селе погибшего капитана милиции Коновалова Василия Владимировича состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти. В этом мероприятии приняли участие родственники погибшего: мама  Валентина Романовна, сын Александр, школьники, односельчане, коллеги-ветераны, руководство и сотрудники Пачелмского отделения полиции, представители районной и местной власти.

Почтить память старшего участкового инспектора приехало региональное руководство УМВД России по Пензенской области во главе с начальником   генерал-майором полиции Ю.Н. РУЗЛЯЕВЫМ.

История правоохранительных органов богата примерами самоотверженности, верности долгу, героизма. Один из них – мужественный поступок Василия Коновалова, навечно зачисленного в списки личного состава Пачелмского РОВД.

Коновалов Василий Владимирович родился 16 ноября 1959 года в селе Калиновка. После окончания средней школы он служил в Советской Армии. На службу в Пачелмский отдел внутренних дел пришёл в 1980 году. За одиннадцать лет службы в милиции прошёл путь от сотрудника изолятора временного содержания до старшего участкового инспектора. Василий Владимирович зарекомендовал себя добросовестным, исполнительным, грамотным сотрудником. Имел поощрения. В 1988 году награждён медалью «За безупречную службу» 3 степени.

Вечером 31 августа 1991 года участковый инспектор Василий Коновалов выехал в село Новый Валовай на охрану общественного порядка. Около полуночи он подъехал к сельскому клубу, где увидел стоявшую машину с пьяным водителем. Потребовав водительское удостоверение для проверки, милиционер заметил, что в кабине ещё двое нетрезвых граждан. Один из них находился в розыске. Когда водитель отказался отдать водительское удостоверение, участковый выдернул ключ зажигания. Все трое - пьяные, озлобленные - выскочили из кабины, окружили его. Водитель прихватил заводную рукоятку. Кто-то из них крикнул: «Отдай ключи!». Василий не отдал, не мог отдать. Он знал, что законы преступного мира жестоки: один раз спасовал – считать за человека тебя не будут. Тогда из органов лучше уходить. Его начали избивать и в конце концов нанесли смертельное ранение. Пытаясь скрыть следы преступления, тело вывезли в Белинский район и сожгли в стогу соломы. Он погиб на посту, выполняя свой долг.

За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, капитана милиции Коновалова Василия Владимировича Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 1992 года наградили орденом «За личное мужество» (посмертно).

Право открыть мемориальную доску предоставили начальнику УМВД России по Пензенской области генерал-майору полиции Юрию Николаевичу РУЗЛЯЕВУ, начальнику отделения МВД   России по Пачелмскому району капитану полиции Евгению Николаевичу ГРИШМИНУ и главе администрации района Валерию Павловичу ЕСЬКИНУ.

Память Коновалова Василия Владимировича почтили минутой молчания.

Представители власти выразили благодарность родителям   за воспитание настоящего сына Отечества, доблестного защитника граждан, настоящего человека. Такие люди, как он, - наша гордость, пример для молодых коллег, символ верности долгу и Присяге.

Выступили и те, кто хорошо знал Василия. Это его одноклассница Любовь Владимировна Долгушева и настоятель прихода Дмитриевской церкви в селе Калиновка протоиерей Борис Окороков. Борис Никанорович свою речь обратил, в основном, к школьникам, призвав их воспитывать в себе такие качества, которые были присущи Василию,  - верность долгу, честь и отвагу. А начинать надо с самого элементарного - дисциплины, опрятности, уважения к старшим.

Всё это было с  детства  присуще Василию Коновалову. И переросло в глубокую веру в торжество Закона, незыблемую убеждённость в необходимости отдать все свои силы борьбе с преступностью. Об этом говорил в своём выступлении и Виктор Иванович Шигаев, председатель совета ветеранов ОеМВД России по Пачелмскому району, полковник милиции в отставке. Он подчеркнул, что работать в милицию приходили разные люди, а оставались лишь те, кто нашёл в этом призвание, возможность реализовать свои нравственные принципы. Таким был Василий.

Виктор Иванович, работавший в то время заместителем начальника Пачелмского РОВД, рассказал ещё о других случаях, когда В. Коновалов вместе с товарищами по службе вставал на пути преступников.

В октябре 1984 года в районный отдел внутренних дел поступило сообщение «…необходимо задержать вооружённых бандитов, совершивших преступления в нескольких районах области. Их появление возможно и в Пачелмском районе». Дежурный инспектор младший лейтенант милиции В.В. Коновалов, получив это сообщение, вызвал оперативную группу и вместе с ней выехал в сторону Нижнего Ломова. Вскоре они заметили автомобиль «Москвич» и остановили его. Проявив смелость, оперативность и   высокий профессионализм они задержали вооружённых преступников без применения оружия.

Участвовал Василий и в задержании преступника, совершившего убийство девочки в июне 1985 года.

Не случаен его мужественный поступок и в 1991 году. Участковый инспектор погиб при исполнении служебных обязанностей. Скорбили о нём  не только родственники и сотрудники, но и все жители района. Хоронили молодого милиционера, которому было всего-то 31 год, под красным знаменем, с отданием воинских почестей.

Дело отца продолжили  сыновья.   Владимир – подполковник юстиции, заместитель начальника ОМВД по району Новокосино г. Москвы, Александр – старший лейтенант юстиции, старший следователь следственного комитета МО МВД РФ по Башмаковскому району. Ни их мама Татьяна Владимировна, ни бабушка Валентина Романовна не стали им препятствовать в выборе профессии, не понаслышке зная, как она трудна и опасна. Спасибо им.

- Мы сотрудники милиции, полиции, гордимся подвигом вашего сына, мужа и отца. Мы помним его и чтим память о нём, - такими словами закончил своё выступление В.И. Шигаев.

Александр Васильевич Коновалов от всех родственников сердечно поблагодарил собравшихся за увековечение памяти об отце и выразил надежду на то, что на его примере будет воспитываться молодёжь: школьники и новые защитники правопорядка.

В знак уважения к погибшему собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске.

По окончании митинга родственников и гостей пригласили в школу. Им показали музейную комнату В.И. Артамонова, имя которого она носит. Ю.Н. Рузляев высказал пожелание создать с помощью тех, кто знал и помнит Василия Коновалова, памятную экспозицию в его честь.

17 ноября, в День участковых уполномоченных полиции, сотрудники отделения МВД России по Пачелмскому району навестили Валентину Романовну Коновалову и в знак признательности преподнесли ей памятный подарок.

Прокуратура Пензенской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее несудимых 20-ти и 24-хлетнего жителей г. Пензы, а также 20-летнего гражданина соседней республики.
Двоих пензенцев и иностранца будут судить за наркосбыт и легализацию доходов - SMI58.Ru Один из обвиняемых конвертировал криптовалюту в 650 тыс. рублей. Фото: СМИ58 Фото: СМИ58 Жителей Пензы 20 и 24 лет и иностранца 24 лет будут судить за покушение на незаконный сбыт наркотиков в значительном,
SMI58.Ru
Что нужно знать о гепатите - Камешкирский район   Гепатит - одно из самых опасных заболеваний наряду с туберкулезом, малярией и ВИЧ-инфекцией.
Камешкирский район
Театр - это чудесный ключик, который открывает дверцу в окружающий ребёнка мир образов,красок, звуков.
Управление образования