Ушел из жизни художник Борисов Борис Дмитриевич

6 декабря 2018 года скоропостижно скончался прославленный художник, преподаватель Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого, Заслуженный учитель Российской    Федерации Борисов Борис Дмитриевич.

Роль Бориса Дмитриевича Борисова в пензенской художественной культуре трудно переоценить. Он был учителем мастеров, определяющих особенности отечественного искусства на сегодняшний день.
Б. Д. Борисов родился 1 января 1938 г. в деревне Паустово Вязниковского района    Владимировской области.

В 1954 году он закончил семь классов Паустовской семилетней школы и поступил на первый курс живописного отделения Мстерской художественной школы прикладного искусства (лаковой миниатюры) (Вязниковский район Владимирской области).

Именно здесь художника научили видеть, как пишут иконы сильнейшие мастера живописи Ф. Грек, А. Рублев и Дионисий («пониманию этого надо учиться у них»). С четвертого курса (в 1957 г.) Борис Дмитриевич    был призван в ряды Советской Армии в г. Североморск Мурманской области, а в 1960 году был уволен в запас. После службы в армии вернулся в Мстерскую художественную школу    и продолжил обучение.

В 1961 году Борисов приехал в Пензу. Сразу был принят на второй курс живописно–педагогическое отделения Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого, где его педагогами стали: Куликов И.М., Валукин М.Е., Владимиров И.В. и Худяков В.И.

В 1965 году Б.Д. Борисов окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого, защитив диплом на тему «Проводы русской зимы» (1965 г.) на «отлично».

После окончания училища был принят на работу в Пензенское педагогическое училище преподавателем специальных дисциплин на художественно–графическое отделение. С 1969 по 1975 гг. учился в Московском государственном заочном педагогическом институте на художественно–графическом факультете. А в 1977 году был приглашен на работу в Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого преподавателем специальных дисциплин, где и работал до 2014 г. В 1993 г. Борисову Б.Д. было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Характеризуя педагогическую деятельность Бориса Дмитриевича Борисова можно одновременно говорить о нём как о педагоге - человеке культуры, так и о художнике-преподавателе. Для него проблема социальной и нравственной ответственности в первую очередь была соединена с работой в Пензенском художественном училище, с задачей воспитания молодого художника. Среди его    учеников: Пентюх Владимир, Каменев Алексей, Берсенев Адриан, Санталов Денис, Обуховский Юрий, Макрашина Марина и др. В 2011 году Борисов Б.Д. был принят в члены Союза художников России.

В XXI веке, пока общество пытается найти национальную идею, Борисов Б.Д. видел её в наступлении эпохи духовности. В любом предмете душа художника    ощущала    глубинную жизнь, улавливала внутреннее «звучание». У мастера всегда слышен некий неизменный звук духовного камертона. Им и определяется, в конечном счете, значение художника и его творчества.

Уход Борисова Бориса Дмитриевича - это невосполнимая потеря. Мастер, учитель, творец навсегда останется в нашей памяти, будет жить в своих работах и учениках.